当前位置: 首页 > 文化旅游 > 凤梨花旅游
郑州:20株气生凤梨落户植物园 不需土水挂着就能长
来源:郑州晚报发表日期:2014-11-28
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

你见过既不需要土,也不需要水,挂在空中就可以生长的植物吗?

昨天上午,记者在郑州植物园真见着了这种奇特的植物——气生凤梨。

这20株气生凤梨是今年5月初从广州搬家入住植物园展览温室的。它的长相有些奇特,远远看像一大把老人的胡子,近看,淡绿色的叶子像龙须一样倾泻而下。虽说来郑州时间不长,可是适应能力挺强,生机勃勃的。

可让人奇怪的是,植物没有根,怎么吸收养分?

植物园的专家解释说,原来气生凤梨又叫空气凤梨,属于凤梨科,是多年生常绿草本植物。它的生长完全与泥土无关,只吸收空气中极少量的水分,因此又被称为空气中的凤梨花。

与普通植物晚上释放二氧化碳不同,空气凤梨晚上释放的是氧气。它还能有效吸收空气中的有害气体,如甲醛、甲苯、尼古丁等。

它们主要分布在美洲,全世界有500多种,大部分为气生或附生型。不同品种有各自喜爱的环境,大部分生长在干燥的环境,小部分则喜潮湿环境。

由于它们依靠叶表面大量的鳞片吸收空气中的水分生存,其身体做出许多改变,包括贮水组织,复杂的吸水毛,减少叶数,根部退化,身体缩小,增加种子数量等。

气生凤梨无论大小、色泽、形态、花色都变化多端,大小由3厘米至3米,叶面颜色有绿、灰白、橙色、紫红等,形态方面有玫瑰状、线状、章鱼状、海胆状、独生或丛生状等,花色有黄、绿、红、紫、白、紫红等。

和气生凤梨一起搬到植物园展览温室的还有一位新朋友——地涌金莲。

如果你去过普陀山,那上山路上的莲花就是地涌金莲。它有佛教圣花之称,据说,佛经里有“五木六花”之说,而地涌金莲便是六花之一。

植物园里的这6株地涌金莲,只有1株开了花,像极了金黄的莲花,花的直径约有20厘米。

据介绍,地涌金莲又名千瓣莲花,原产云南。植株矮小,一般高1米以下,可花期长达250天。

地涌金莲开花时,金光闪闪,花朵如莲花般由下而上、由外而内层层展开。花朵能保持较长时间不枯萎,且鲜艳美丽有光泽。