当前位置: 首页 > 凤梨花产业 > 生产基地
青州市花卉产业概况
来源:发表日期:2014-12-04
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

青州市素有“东方花都”之美誉,是第七届中国花卉博览会的举办地,是中国北方最大的花木集散中心、盆栽集散中心、花卉物流中心和盆栽花价格形成中心,先后被评为“中国花木之乡”、“十大产业集群”等荣誉称号,目前,是中国北方唯一一个中国花卉苗木产业示范基地市、全国唯一一家花卉高新经济区、全国唯一一家省级花卉高科技博览园、全国唯一一家青州(国际)花卉创业园、青州花卉公园、全国唯一一家花卉学院。

截止目前,全市花卉种植面积12.7万亩,年产值76.5亿元,年交易额90亿元,花卉生产专业村136个,从业人员11万人,拥有花卉专业运输车辆2000多辆,花卉产品远销30多个省市区。花卉品种主要有凤梨、红掌、蝴蝶兰、大花蕙兰、杜鹃、仙客来、桂花、菊花等3000多个品种。

近年来,青州市高度重视花卉产业发展,以打造花卉专业市为目标,实施“品质提升、品牌发展、区域发展”战略,加大花卉产业集群发展力度,在花卉园区建设、产业扩面提升和提质增效、科技研发、龙头企业培育引进、电子商务和花博会平台建设等方面做了大量工作并取得了显著成绩。

一是抓花卉园区建设。规划建设了占地5万亩,集花卉生产、展示、交易、科研、旅游观光于一体的花卉高新经济区,推进占地1200亩的青州(国际)花卉创业园、占地1360亩的花卉公园、占地1600亩的中国青州花卉苗木交易中心和21000亩的弥河生态花卉旅游休闲区等一批重点项目建设。

二是抓产业扩面提升。引导瓜农、菜农向生产花卉转变,加快新兴花卉发展区建设。同时,加快提升花卉生产模式和花卉品质,推进高端花卉种植区、高档花卉提升区、盆景发展区等特色区域建设,扩大全市花卉覆盖面,促进花卉规模化生产、产业化聚集。

三是抓科技研发。深入实施“科技兴花”战略,保持与清华大学、国家航天育种育苗中心等高等院所长期合作联系,启动了华南农业大学博士后科研工作站建设,加快推进青州花卉学院建设,加大对山东省花卉技术创业战略联盟和兰花研究所等科研机构的后续投入,已建成10家花卉科研机构,成功研发“青州仙子兰”杂交兰、“飘香蝴蝶兰”花卉新品种。

四是抓花卉龙头企业培育引进。研究制定优惠政策,设立花卉专项扶持资金,培植我市现有花卉企业扩张转型,引导有研发能力的花卉企业由生产型向种苗研发型转变。目前全市销售收入过千万元的花卉企业达到180余家。

五是抓花博会平台建设。积极探索创新青州花博会筹办模式,做大做强青州花博会品牌,整合花博会带来的人流、资金流、信息流、技术流等资源,带动整个花卉产业的发展。自2011以来,中国(青州)花卉博览交易会连续入选国家商务部重点引导扶持展会,荣获中国“十大花卉类”节庆、“金手指”奖。