当前位置: 首页 > 普及教育 > 普及教育
空气凤梨是什么:空气凤梨包含近550个品种及103个变种,是凤梨科家族中种类最多的种群
来源:发表日期:2017-10-28
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
空气凤梨英文名为Air plant,包含近550个品种及103个变种,因此成为凤梨科家族中最多样的一群,是一种附生的属。这是地球上唯一完全生于空气中的植物,不用泥土,也不必种植在水中,是一种只要喷水就可以生长茂盛,并能绽放出鲜艳的花朵的特殊植物,不过成长相当缓慢。它们品种繁多,形态各异,既能赏叶,又可观花,具有装饰效果好、适应性强等优点。

空气凤梨怎么生存

空气凤梨耐干旱及强光,其根系很不发达有些品种甚至没有根,就算有根,那也只是起到固定植株的作用,而不能吸收水分和养分。那么空气凤梨是怎么吸收水分的呢?

其实,空气凤梨的叶面上有许多白色小鳞片,这些鳞片多呈盾形凹陷,空气中水分或雨水会被凹陷处的气孔截获,经薄壁细胞的空隙渗透到植株体内。通常这些鳞片中的气孔在温度较高,空气相对干燥的白天处于半闭合状态,以减少水分蒸发;等到温度降低,空气湿度增大的夜晚则完全打开,吸收空气中的水分。这样,空气凤梨就有了供自身生长发育所需要的水分了。

不同环境下的凤梨

空气凤梨大部分的品种都生长在干燥的环境,小部分则喜潮湿环境。生长在雨林气候或其它较有湿汽、林荫地区的品种的叶子具有宽阔、青绿的特征,开出的花朵较大,但花朵色彩较单调。它们以附生的方式栖息于另一种植物或树干上,时间久了,还会逐渐长出根来,借以固定植株本身,可由种子或侧芽繁殖下一代。

干燥地区的品种其植株一般比较小,具针叶或硬叶,通常一整丛群聚而生,借以减少水分蒸发。它们依靠叶片表面大量的绒毛体吸收雨水、露水、雾气及养份,由于它们都是由叶面吸取空气中的水份生存,其身体做出许多改变,包括贮水组织,复杂的吸水毛,减少叶数、根部退化,身体缩小,增加种子数量等。大多数较高级的空气凤梨看上去是灰白色,是由于叶面布满绒毛体所致,作用是为了反射光线、避免灼伤及预防水分蒸发。越是暴露于日光下的,其绒毛也越密集。