当前位置: 首页 > 文化旅游 > 图片展示
空气凤梨 世间唯一不需要泥土的植物
来源:发表日期:2014-11-05
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口


最近,凤梨(菠萝)莫名其妙地红了。虽然,凤梨的同科植物空气凤梨并没有随之人气急升,但后者在微博上却出现了另一件好玩的事,堆糖网在新浪微博上 发了一篇这样的图文,“在看过很多迷你植物盆栽之后,看到这个自行车上的盆栽小装置,我还是震惊了!碍于(自行车头)装置小,可容纳的土量很少,适合的植 物也只有多肉植物和空气凤梨了。”难道说,植物除了适合被带回家之外,现在还流行把它们带出门?!

或许你还不知道,空气凤梨是世界上唯一一种不需要泥土就可以生长的植物。从理论上说,空气凤梨与外形迷你的多肉植物(本版上周曾介绍过)确实很适合 轻装上阵的旅行者带着出外。不过,在你决定是否让空气凤梨成为你的“旅行伴侣”前,似乎更应该从多方面了解它的生长习性,以免半路上出现“草菅花命”的悲 剧哦!

空气凤梨自白“我不是光喝水就能长得好”

作为全球唯一完全生于空气中的植物,我不用泥土就可以生长,还会绽放出鲜艳的花朵呢。与一般的植物不同,我的根只起固定作用,无吸收功能,完全靠叶 子上的白色鳞片来吸收水和养分,进行光合作用。有人说我的生命力特别顽强,是个“铁娘子”,平时只要适时浇水就好,即便主人出差在外,只要把水杯放在我们 下面,我们也可以活得很好。但是,我想大声告诉他,其实你不懂我的“心”。

从我众多被牺牲了的兄弟姐妹身上,资深玩家们终于总结出,“空气凤梨不会被干死,通常是因为身上水分过多,生活环境不透气而导致烂心而死”。确实, 相对于水分和养分,我更需要的是一个通风而明亮的环境,只有身体保持干爽我才能活得好。所以说,广州春季雨水虽然多,但只要环境通风,我还是可以活得很健 康的。不过,由于春天日照不充足,我的叶子色泽会稍微暗沉一点点。

有的人误以为,光线明亮的地方即等于能长期照到太阳的地方。错!像贪靓的MM一样,我也很怕紫外线太强的地方。所以,我非常不适合生活在直接曝露于阳光下的天台。到了夏天,请主人们记得帮我拉上一层防晒纱网,否则我很容易被晒伤,我可不希望身上会长出难看的黄斑。

卖家说“你的爱,需要慢慢来”

很多客人去到植物店,最先问的一句话是“哪一种空气凤梨最好养?”其实,只要你是个惜花之人,愿意多花时间去了解它们的生长习性,无论哪一种都好 养。而如果硬要排列易养程度,相对于新手来说,绿叶型的空气凤梨要比磷叶型的好养,如卡比塔塔和天堂这两个品种,都是需要比较多水分,不容易因淋水过多而 死。

和多肉植物一样,空气凤梨的生长速度特别慢,物种稀少,因此造型漂亮的成株空凤价格不菲,动辄上百上千。不过,不少玩家因为贪方便,更喜欢上网购买 外地的空气凤梨,而某些植物论坛上也可以团购到成株空气凤梨。但很多人不知道,这些空气凤梨被送到玩家手中时,通常是处于缺水状态。这时,玩家们要做的是 用雾状喷水器帮缺水的孩子们补水,待叶子上的水分稍干,即把它们密封在打了空气的大塑料袋里,一天分几次,以增加它们的湿度,这是非常考验玩家们的耐心与 细心的。“如果你把它们粗暴地丢进水里让它们自己"喝"个够,新买来的空气凤梨很容易会烂心而死的。”养殖空气凤梨爱好者kent说。

心急吃不了热豆腐,想种养出造型漂亮的空气凤梨,确实很耗时间,需要一个循序渐进的过程。“想养好一棵植物,营造气场很重要。”花地湾虎虎园艺的店主小虎说,“植物需要一个群生气候,就像森林本身就是适合植物生存的群生气候环境,因此森林里的花草特别命硬。而有人在阳台上养了大规模的花花草草,以后再新添种植物,会比在一个完全没有植物的环境好养活。”而这是需要时间的。

达人说“有限的生命,让我们更懂珍惜它”在广州,相对于经营多肉植物的商铺,专卖空气凤梨的商铺少之又少,即便有也只是勉强在肉肉们的旁边占个小角落。但在资深植物玩家们的心中,空凤的价值远远高于多肉植物。在种植空气凤梨爱好者Kent的家里,记者见到他家窗台上养了不少品种的空气凤梨以及积水凤梨(需要用泥土种植)。从前也种过多肉植物的他,自言如 今更喜欢养空气凤梨:“多肉植物再漂亮,来来去去也不过是那几个品种和造型。而空气凤梨则不同,有垂吊型的,也有球状的,不同的品种造型也不同,有些还会 出现自然的杂交品种,比多肉植物更加有趣。”空气凤梨主要是靠侧芽繁殖后代的,和多肉植物一样。不过,空气凤梨的生命要比多肉植物短暂得多,其母株一旦开花结籽后,就会渐渐枯萎。而偏偏品种越 是珍贵的空气凤梨,生长速度就越慢。好不容易等到它开花结籽,母株很可能就要死了。“眼看着养了好几年的空气凤梨要枯萎,心里当然会舍不得。正因为它生命 有限,我们更会觉得它珍贵。”kent说。