当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
广州市园林科研所
来源:发表日期:2014-10-11
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

广州市园林科学研究所隶属于广州市林业和园林局,是集园林技术研究和推广应用为一体的广州地区唯一一家专门从事城市园林绿化的综合性研究机构。目前广州市园林科学研究所目前有职工266人,自1978年成立至今,园林所先后开展园林绿化类科研项目100多项,制定地方技术标准16项,共获省、市和局级科技(成果)奖63项。现有在研课题21项,其中国家级项目1项,省科技项目10项,市级科技项目7项,区级项目1项,局项目1项,澳门特别行政区民政总署项目1项。在观赏新树种引种栽培开发、优质花卉生产、园林病虫害和土壤与肥料检测、病虫害预测预报防治、绿色废弃物资源化利用、古树名木资源调查和树龄测定与GPS定位、大树健康评估、城市绿地生态和绿化效应、草坪建植与养护技术等方面取得了多项成果,并构建起完善的技术服务体系。2004年园林检测中心实验室通过广东省技术监督局计量(CMA)认证,2009年通过计量认证复评审,实验室内部业务实施CMA质量体系管理。

现科研所已建立50亩种质资源圃,收集保存了近300种植物,现依托资源圃建设,引进、筛选、驯化植物新品种,为广州市持续不断推出新优品种提供数量和品质上的保障。现在广州市园林科学研究所拥有生产基地约1000亩,有大岭山高山花卉基地、陈田苗圃、东平苗圃,以花卉生产为主,从化花卉苗木育种基地以花卉及花灌木等种苗生产为主,另外还有科技示范大棚20座。

经过30多年的建设和发展,园林所现具有一支学科门类较全、技术结构合理、科研水平较高的队伍。拥有博士3名,硕士18名;高级工程师9名,工程师27名。设有园林植物资源、植物栽培、植物保护、土壤和植物营养、绿色废弃物资源化利用、草坪、林业、城市绿地生态和生物技术9个研究室以及白云苗圃、园林基质厂和林业技术推广站3个推广机构。根据广州市城市绿化建设的需要,广州市园林科学研究所经过不断地调整,从“坚持为广州园林绿化和花卉生产服务”,到“以科技为动力,以生产为基石,不断推动园林科研事业发展”为宗旨,围绕广州市园林科研事业发展的需要,积极开展各项科研课题和综合性专业技术服务,使科研更好地与实践相结合,从而为广州及周边地区园林绿化行业的发展提供专业服务,逐渐成为国内领先水平的园林科研机构!