当前位置: 首页 > 机构队伍 > 科教机构
热带花卉产业技术创新战略联盟
来源:发表日期:2014-10-29
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

热带花卉产业技术创新战略联盟是海南省科技厅牵头组织的,按照“市场驱动、立足创新,自愿联合、平等互利,政府推动、服务社会”的原则,围绕产业技术创新需求,以热带兰花、红掌、观赏凤梨等高档热带花卉及切叶(枝)植物、盆栽观叶植物、热带盆景、热带观赏苗木和特色野生花卉等为对象,开展热带花卉种质资源研究、热带花卉新品种培育研究、热带花卉产业化关键技术研究与集成、热带花卉生理机制研究、野生花卉保育及驯化栽培和开发利用研究、热带花卉机械与产品深加工及装备研究、热带花卉政策与发展战略及市场研发7方面技术创新研究的行业性、非赢利性社会团体。

联盟宗旨:

联盟组建的宗旨是充分发挥科研机构、高等院校、重点企业等成员单位的科技资源优势,加强产学研紧密结合,共同致力于热带花卉种质资源的研究与创新以及产业的共性、关键和前沿技术的研究与集成,突破制约热带花卉产业发展的技术瓶颈,促进重大科技成果转化,带动产业技术进步和产业结构优化升级,整体提升产业的自主创新能力和核心竞争力。

联盟的主要任务包括:

1. 组织科研机构、高等院校、重点企业等围绕产业技术创新的关键问题,开展技术合作,通过联盟成员间创新资源的有效分配和合理衔接,突破产业发展的核心技术,集成产业配套技术,提升产业自主创新能力。

2. 构建联盟公共技术创新平台和产业技术信息交流平台,促进信息、仪器设备、中试设备等资源共享,为技术创新活动提供公共服务和支撑。

3. 建立创新型人才的联合培养机制,加强联盟成员之间人员的交流互动;积极开展国内外人才合作交流,聘请高水平的海外专家和优秀科技人才团队与联盟开展合作研究、学术交流、技术培训或工作任职;建立长效的人才交流机制,为产业持续创新提供人才支撑。

4. 建立联盟良性发展的运行机制,协调成员分工及产品配套形成产业链;围绕开发共同目标市场、降低创新成本等,探索实行联盟成员间融资拆借、互相担保、采购让利、基础设施和基础平台共享以及对外集约化采购的多种运转模式,实现联盟市场利益最大化。

5. 联盟各成员通过合资、合作、联合研发、交互许可、供应商契约等方式结成利益共同体,参与国内外市场的开拓与竞争,取得竞争优势;各成员单位共同打击侵害联盟专利权、商标权等行为,维护联盟合法权益。

6. 开展联盟技术创新成果、研发投入和创新产品的统计分析,为制定联盟发展规划和开展市场预警预测提供决策依据。

7. 加强科技成果转化,通过成果的推广应用,提升产业整体竞争力,促进产业又好又快发展。

8. 建立知识产权及成果的保护、许可使用和转化收益分配的机制,实现知识产权共享。