当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业标准
看我国花卉标准十二年
来源:中花协发表日期:2015-12-14
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
   9月份南京一起关于小龙虾致食客中毒的事件在社会上引起了很大反响。这一事件不仅再一次提高了大众对食品安全的关注度,也直接推动了农业部渔业局开始着手制定关于小龙虾养殖的国家级标准的进程。反观花卉行业,虽然其危及人体生命安全的可能性不及直接入口的农产品,但随着我国花卉产业的快速发展以及进军国际市场的现实需要,制定和执行花卉标准的重要性已是毋庸置疑:花卉标准可以有效规范市场行为,增强我国花卉产品在国际市场上的竞争力。如果从1998年农业部率先发布实施《月季切花》、《唐菖蒲切花》、《菊花切花》、《满天星切花》、《香石竹切花》五个行业标准算起,我国花卉标准实施历程至今已有12年。
各级花卉标准频繁出台
   现阶段我国已经制定和颁布的花卉标准按类别可分为花卉基础标准、产品质量标准、检测技术标准和包装标识标准,按适用范围可分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。据不完全统计,截至目前,我国相继发布和实施的国家和行业标准已有63个。
   我国幅员辽阔,同样一个花卉种类,各地在栽培技术、上市季节、品种表现、用花习惯上有很大的差异,不可能一刀切。因此除了国家标准和行业标准外,还存在着大量的地方标准。近年来,越来越多的地方花卉主管部门开始根据地方花卉发展需要制定适合本地花卉发展特色,并能促进当地花卉业发展的标准,其中云南、成都、福建、浙江以及广州等地走在了制定花卉标准的前列。
由云南省企事业单位制定的各类各级花卉行业标准已有近20项,其中云南地方标准有2003年4月发布的产品质量标准《鲜切花质量等级》、《鲜切花种苗和种球通用要求》,标准从质量和规格两方面对产品进行分级,并明确了核心材料、脱毒母本、商品苗的病原微生物指标,具有较好的可操作性,适用于出口和国内销售的鲜切花和种苗种球的分级或分类。包装标准有《花卉包装运输用纸箱》,此外还有《鲜切花流通技术规范》等。今年2月份,由云南省制定的《主要鲜切花采后处理技术规程》和《百合、马蹄莲、唐菖蒲种球采后处理技术规程》两项花卉采后处理标准,通过了国家花卉标准化技术委员会专家审定。近日从云南省质量技术监督局传来的消息也证实,该局将组织相关部门和单位在今明两年制修订67个地方标准,其中由云南省林业科学院、云南绿大地生物科技股份有限公司承担制定的《绿化苗木滇润楠培育及质量分级》、《绿化苗木云南拟单性木兰培育和质量分级》,由云南远益园林工程有限公司承担制定的《云南山茶花栽培技术规程》及由云南省林业科学院承担制定的《膏桐良种选育技术规程》和《油橄榄良种选育技术规程》等14个林木类地方标准位列其中,完成年限均自2010年至2012年。
    成都市温江区截至目前,共颁布有包括《日香桂扦插培育技术规程和质量分级》、《一品红盆花生产技术规程及质量分级》、《红叶石楠穴盘扦插苗培育技术规程》、《千层金容器苗质量分级》、《垂丝海棠观赏苗木质量分级》、《广玉兰观赏苗木质量分级》等在内的18项花卉地方标准,成为成都地区乃至四川拥有地方标准数量最多的区县。另据了解,温江区还将计划用3年时间编制完成近百项花卉地方标准,将囊括温江区主要花卉品种。
    2002年11月,广州市发布实施了广州《花卉质量等级评价标准》,标准共分6部分,分别为鲜切花、盆花、盆栽观叶植物、盆景、盆栽观果植物和兰花。标准在国家有关规定的基础上结合广州实际情况而制定。如蝴蝶兰,达到一级标准必须外观新鲜、花形完好齐整、色泽纯正、茎枝健壮,且单支花达到9朵以上。此外还有2005年发布实施的《菊花切花栽培技术规程》、2006年发布的《现代月季(玫瑰)切花栽培技术规程》。
    浙江省发布的地方标准有2009年3月份由浙江省质量技术监督局批准发布的《南方红豆杉栽培技术规程》,此外还有浙江海宁制定的《非洲菊标准》、浙江绍兴的《“越兰”牌兰花标准》、余姚市地方标准《四明山红枫》以及宁波市质监局批准发布的《樱花》地方标准。8月12日,在浙江省质量技术监督局的主持下,浙江省地方标准《花灌木育苗技术规程》(第8〜13部分)也已通过评审组评审。
    北京市花卉标准制定实施虽然起步较晚,但力度较大,仅2008、2009年发布的花卉地方标准就有五项,分别为:《一串红生产技术规程》、《矮牵牛生产技术规程》、《彩色马蹄莲种球繁育技术规程》、《切花芍药种苗贮藏技术规程》、《切花百合设施生产技术规程》。近期,北京市质量技术监督局又组织召开了《四季秋海棠生产技术规程》、《非洲凤仙生产技术规程》、《主要花坛花卉产品等级》、《露地花卉布置技术规程》四项花卉相关地方标准审查会,专家们在听取了标准的编制情况汇报后,对标准逐条进行了认真审查和充分讨论,一致同意通过标准审查,
水仙花主产区福建漳州市早在1998年便发布了《漳州水仙花鳞茎(花头)》标准,该标准对水仙鳞茎的质量要求、包装标志、贮运等进行了规定。今年4月24日,由漳州市花卉协会负责起草的《蝴蝶兰生产技术与质量等级》和《金边虎尾兰生产技术与质量等级》两项省级地方标准也顺利通过了专家审定,并已于近日开始实施。
    山东省花卉地方标准有2005年发布的《牡丹春节促成栽培盆花标准》、《牡丹苗木标准》、《牡丹苗木生产技术规程》、《芍药切花标准》以及《芍药切花生产技术规程》。2006年青岛市出台了首个《园林种植土质量要求》地方标准。
    此外河南洛阳2002年发布实施了《洛阳牡丹盆花质量标准》和《洛阳牡丹种苗质量标准》。河南信阳市于2009年发布并实施了省级地方标准《潢川金桂》。
    2007年,贵阳市四个鲜切花地方标准,即非洲菊、康乃馨、月季、白色马蹄莲的切花设施栽培技术规程通过专家组评审,这是贵州省首次制定的花卉标准。
    其他的省市地方标准还包括江苏无锡市地方标准《西洋杜鹃》、青海省地方标准《郁金香种球繁育田间技术规程》、深圳市农业地方标准《大花蕙兰生产技术规程》等。      
    此外,很多企业如浙江森禾、虹越、昆明杨月季、玉溪明珠、通海丽都公司等也都制定了自己内部使用的企业标准。