当前位置: 首页 > 文化旅游 > 凤梨花文化
客厅养花推荐:开门红,热情又含蓄,耐观赏
来源:发表日期:2015-08-07
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

       凤梨花 ,又叫开门红;当今最流行的室内观叶植物,它以奇特的花朵、漂亮的花纹,使人们啧啧称奇。是一种观赏性很强的观花观叶植物,尤其可栽培于室内,作为家庭园艺观赏是品位很高的.

 

     凤梨即菠萝,是凤梨科多年生草本植物,约有60个属1400余种。它们的故乡在加勒比海岸及南美诸地。在凤梨家族中,有花朵并不美却能结菠萝的品种,人们把它叫做食用凤梨;有花、叶皆奇特,又新颖但却不能结果的品种,人们把它们叫做观赏凤梨或菠萝花。

        观赏凤梨从80年代以来传入我国,受到沿海部分入中城市许多人的欢迎。1994年广州年宵花市每盆进口的菠萝花售价150——200元,比西洋杜鹃高出三倍、都很快被爱花者买去。

        当前在我国流行的观赏凤梨,有水塔花、姬凤梨、蜻蜓凤梨、金边凤梨、彩苞凤梨等。它们的植株草茎丛生,茎普遍较短。叶片狭长形,有一剑形或种种带状,大多数叶缘都有锯齿。革质叶片的色泽绚丽多彩。开出的花朵更是千姿百态。

         其花其叶都仿佛涂了一层蜡质,柔中带硬而富有光泽。等顶叶片的基部,常相互紧叠成向外扩展的莲座状,有如人工制作的盛水筒,可以贮水以备干旱时慢慢“饮用”。因此成为著名的室内观叶、观花植物。作为客厅摆设,既热情又含蓄,很耐观赏。