当前位置: 首页 > 凤梨花科技 > 繁殖方法
观赏凤梨繁殖分株
来源:发表日期:2015-08-24
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
 
观赏凤梨的繁殖方法分为有性繁殖和无性繁殖。 有性繁殖即播种繁殖,无性繁殖的方法有分株繁殖、扦插繁殖和组织培养等。其中常规繁殖常采用分株繁殖和扦插繁殖,而大规模繁殖通常采用组织培养。

一、播种繁殖 市场上用于观赏的凤梨多为杂交种,在自然状态下很难获得种子,就是通过人工授粉等方法获得种子,其后代的性状也会发生分离,不能保持母株的优良性状,故播种繁殖只在原生种种质保存和培育新品种时采用。 大多数观赏凤梨的种子在脱离母体后很快会失去活力,应即采即播。凤梨从开花至种子成熟一般需要3~4个月的时间。凤梨的种子很小,一个果实可产生数十粒种子,1株可产生上千粒种子。 凤梨的播种方法可采用室内盆播或育苗盘播种。播种基质可采用河沙、珍珠岩和泥炭土混合,播种前必须高温消毒。将种子散播于基质表面后轻压一下,不需覆土,盖上塑料薄膜或玻璃保湿即可。在发芽适温24℃~26℃的条件下,约7~14天发芽,实生苗具3~4片真叶时可移植于4~5厘米的花盆中。凤梨的播种苗需培养3~4午后中心叶才能转色并开花供观赏。

  二、分株繁殖和扦插繁殖 观赏凤梨母株在开花前后基部或叶片之间能抽出蘖芽,而母株则不能继续生长而死亡,利用蘖芽能进行分株繁殖和扦插繁殖,有根的蘖芽可直接上盆,称为分株繁殖;无根的需进行扦插繁殖。 分株繁殖和扦插繁殖常在春季进行,高温期间分株的成活率较低。扦插时,当蘖芽8~10厘米时割下,插入腐叶土和粗沙各半的基质中,保持室温25℃~28℃,约30~40天可生根,50~60天能上盆栽培。 掰下蘖芽的母株经养植后还可再长2~3批蘖芽。要使母株多长蘖芽,必须养护恰当,最好地栽,经常施肥,并给以较充足的光照。另外,凤梨蘖芽分切的迟早与繁殖系数有较大关系。分株越迟,子株越大,成活率越高,子株生长也越快,但分株过迟时,也会影响母株进一步繁殖新芽。分株苗栽培2~3年即可开花

  三、组织培养 观赏凤梨的分株繁殖,繁殖速度慢,获得的种苗数量小,大小不整齐,近年来商业化栽培品种的大规模繁殖多采用组织培养法。 观赏凤梨的组织快繁多以蘖芽的茎顶组织为材料,经常规消毒后接种在添加6-苄氨基腺嘌呤(6-BA)4毫克/升和吲哚乙酸0.1毫克/升(NAA)的MS培养基上,30~40天可形成不定芽。通过液体振荡培养方式有利于提高不定芽的诱导率,每个茎顶组织在培养50~60天时能获得6~10个不定芽。 将生成的不定芽切割后在相同的培养基上能进行增殖,每次增殖速度视品种而异,大约为3~6倍。当增殖到一定的数量后可再转移到添加吲哚乙酸0.2毫克/升的1/2MS培养基上,约20~25天诱导出新根,成为完整的小植株。当组织苗长至3~5厘米时,将其移入栽培场或常温下进行练苗,使其逐渐适应外界环境,以提高组织苗移植的成活率。

  经过约20天左右的练苗后,可出瓶栽培。出瓶时,应洗出试管苗根部的培养基。栽培基质可采用细蛇木屑和泥炭土的混合基质,移栽后保持适当的温度和湿度,成活率可达90%以上。4~6周后能长出新根。 大多数的观赏凤梨都可以通过组织培养生产种苗,但对于某些斑叶品种,如斑叶鹦歌凤梨等,采用组织方式繁殖时,其后代斑点或条纹往往会消失,降低观赏价值,故应以分株繁殖为主。