当前位置: 首页 > 凤梨花产业 > 产业现状
区农科所引进新品种凤梨花 近日即可投放市场
来源:发表日期:2015-08-26
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

近两年来,大花蕙兰等传统大型盆花产品行情走势低迷,不少消费者对新、优、奇品种的需求欲望愈显强烈。近日,记者在区农科所了解到,他们正看中消费者的需求所向,加快引进了新品种凤梨花来丰富市场供应。

走进大棚, 映入眼帘的是一片翠绿景象,它们两端较尖,往中间逐渐变大,奇特的花朵、漂亮的花纹,凑近还能闻到一股淡淡的清香。花卉负责人告诉记者,凤梨花是靠吸收空中的水和养分存活的,光照也要控制在一定的范围内。

为确保每株凤梨花都能够应时应景地盛开,技术人员通过技术干预,模拟外来凤梨花生长最适宜的原生环境,人为控制花期和长势。在对它们的生长习性、抗逆性和果实品质等进行综合试验对比后,选出产量高、品质好、适应能力强的品种销往全国各地。区农科所花卉负责人陶守猛说:我们一般会选择比较粗一点的品种,因为红掌和凤梨需要水份不断地排泄、灌溉,不断地循环,如果长期保持浸泡在水里,它容易烂根。

据了解,近日这些新品种将运往广州、深圳等地。下一步,区农科所还将引进更多高端大气的室内花卉,更好的满足消费者的需求。

凤梨花,水塔花属,原产于墨西哥至巴西南部和阿根廷北部丛林中,约50种,多为地生性。叶为镰刀状,上半部向下倾斜,以58片排列成管形的莲座状叶丛。