当前位置: 首页 > 凤梨花产业 > 产业现状
2013年全国年宵花市场调查报告(中)
来源:发表日期:2014-10-22
字体大小:    
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

三、主要特点

(一)花卉价格受时间、品种影响明显。

据调查,年宵花的价格,受销售时间和品种影响明显。一般来说,在年宵花前期,入市花卉数量多,很多花卉价格明显下降,但后期供货量下降,花卉价格开始上升,与去年大体持平,个别花卉价格高于往年。

蝴蝶兰是年宵花卉市场的“主力军”,从去年“十一”之后一直到12月,大量蝴蝶兰集中上市,使价格普遍比上年同期下降。在江浙地区,从国庆开始价格一直偏低,往年国庆期间售价24元的品种,今年价格20-22元,仍有不少存留。今年凤梨红掌的上市量很大,对市场产生了较大冲击,价格下降也很明显。在山东,由于上市量大和销售乏力,一些商户急于出货,价格持续走低。

大花蕙兰投资大、周期长的特点决定了其行情波动不会大起大落。多年来大花蕙兰价格整体处于上升通道,平均涨幅20%以上。由于市场需求增长,生产成本持续增加,以及近几年韩国大花蕙兰生产萎缩和出口大幅减少,今年是2007年以来价格最高的一年。据云南花卉信息中心提供的信息,今年红花大花蕙兰和优质产品总量较上年有所增加,但依旧有供不应求的趋势,行情有小幅上涨,批发均价为150元/盆,其中AA级产品价格将高达200元以上。

(二)优质产品和新品种成为市场新宠。

除花卉品种和出货时间外,花卉品质也是影响花卉价格的重要因素。虽然蝴蝶兰、红掌、凤梨等主打年宵花的供应量日趋饱和,而消费者对花卉品质的要求越来越高,导致中低档花卉利润空间越来越小,销量也直线下降,但品质优良的高档花卉新品种,如大花蕙兰的“绿翡翠”、蝴蝶兰的“光芒四射”、“皇妃”、精品蜡皮杜鹃等,因其出色礼品性和装饰性,仍保持较高销量,优质高档花卉新品种的消费已经成为激活年宵花市场新的切入点。

此外,今年有部分新品花卉上市,成为年宵花市场的新宠。例如,山东省各大花卉交易市场的众多新品种花卉突然发力,价量齐增,受到了消费者的广泛关注。如北美冬青、荷兰红玉珠、紫玉珊瑚等,以其独特的观赏价值和美好的寓意,引领消费新时尚,博得消费者的喜爱。

(三)花卉消费高度集中,年宵节是花卉消费黄金季节。

据了解,我国花卉还未实现周年均衡消费,花卉消费主要集中在元旦、春节、国庆等主要传统节日,尤其以春节前夕为花卉消费高峰。这种“扎堆”消费的现象在今年年宵花市上表现尤为明显。往年的年宵花市场一直遵循着“单位订购高峰在前,个人消费高峰在后”的规律,春节前一个月各大花卉市场就已热闹非凡。今年的年宵花市场因受国家新政令的影响,单位大批订购的现象不复存在,年宵花销售高峰较往年推迟了近两周时间,直到迎来大量个人消费,年宵花市场才正式启动,使年宵花采购变得异常集中。

以吉林省的年宵花消费为例,去年12月和2013年1月这两个月的销售量中,2013年1月占总销量的70%—80%,2013年12月份仅占20%—30%,说明全省年宵花销售主要集中在春节前夕。另据陕西省花卉协会的调查,近十年来,年宵花消费已成为陕西省花卉消费的主要部分,需求量逐年扩大,而且消费集中,约占全年总消费量的70%—80%。其他省份情形也与此类似。

(四)集团消费明显下降,个人消费稳中有升。

分析今年的年宵花市场行情,与去年相比,需求群体发生了明显变化,主要变现为:集团消费明显下降,个人消费稳中有升。

1、集团消费明显下降。浙江省是我国花卉产销大省,据浙江省花卉协会调查,今年年宵节期间,会议和活动用花锐减。与去年同期相比,红掌、凤梨、一品红等会议用盆栽花卉销量减少30—40%,部分品种减少80-90%。如浙江花卉市场,去年12月起会议等各类活动用花销售量同比下降40%-50%,销售价格同比降低20%-30%。浙江的花卉龙头企业之一——浙江传化生物有限公司的花卉销售量同比下降50%,销售价格同比下降30%-40%。蝴蝶兰生产企业——杭州绿茵花卉有限公司,销售量和销售价同比分别下降50%和20%。杭州梦湖花艺有限公司,销售量和销售价格同比分别下降50%和20%。

另一花卉产销大省——江苏省的花卉销量也出现明显下降。往年,年宵花市场销售有四、五成是机关、国企等集团购买,一个订单就是数十盆以上,许多销售商都与机关、国企建立了稳定的供销关系,去除人工、运输成本等上涨因素,销售价格基本稳定。与去年相比,今年集团消费明显下降。有的单位提前下了订单,但年终提货时却取消订单,使销售商蒙受损失,只能依靠零售维持,并出现滞销的情况。从总体上看,蝴蝶兰市场销量300万盆,较去年下降35%;凤梨市场销量300万盆,较去年下降30%。

位于我国东北的吉林省也出现类似情形。与去年同期相比,吉林省今年年宵花销售量下降约40%,销售价格下降20%左右。其中君子兰下降幅度最小约10%,大花蕙兰销售量下降幅度最大近60%,蝴蝶兰销售价格下降近40%。据分析,集团消费下降是吉林省年宵花大幅下降的主要原因。

吉林省年宵花主要分个人消费和企事业单位消费两类。个人消费占50%-60%,企事业单位占40%-50%,但高档花卉一般都是企事业单位购置。每年春节前是会务、宴会用花的高峰期,但今年会务用花、单位团购订单锐减,其中影响最大的是一品红,往年同期一品红用量在2-3万盆,但今年用量几乎为零。

据陕西省花卉协会元月、二月份的花卉市场监测结果,西安市区八大花卉市场花卉集团销费明显下降。临近年关,机关、企业单位各种会议的花卉消费显著减少,鲜花、绿植等对公订单少之又少,和往年相比,集团消费花卉量下降了80%—90%,鲜花、绿植销售遇冷,没有了过去的“花团锦簇”景象。

2、个人消费较为稳定。今年年宵花市场集团消费明显下降,但个人消费却较为稳定,部分地区甚至有一定幅度的上涨。据陕西省花卉协据春节前的市场调查,陕西居民花卉消费热情不减。今年花卉消费总量与常年相比略有下降(或与去年持平)。主要原因是居民消费量扩大了。西安最大的雁锦花卉市场调查表明,由于元月份花卉价格下降,加上外地年宵花大量涌入西安花卉市场,许多客商低价抛售,形成了居民争相购买、消费量增加的局面。由于进货价低,销售商的利润空间反而提高了,到春节前市场年宵花基本销售一空,没有囤货现象。

四、主要问题

总体来看,今年年宵花主要存在以下四个方面的问题。

(一)供给方面,花卉品质参差不齐。

去年我国花卉产业再次迎来发展高峰,国产高档花卉所占年宵花场份额再创新高。但在投产量迅速增加的同时,一些造型较差、包装低劣、花期较短的低档次花在市场中时有发现,导致年宵花卉整体品质有所下滑,甚至影响了原本品质较好的产品销量。以蝴蝶兰为例,近年来,蝴蝶兰作为年宵花的“当家花旦”供不应求,市场形势良好。因而,全国各地持续扩种,仅河南省郑州市蝴蝶兰成花今年上市量就达200万株,较去年150万株增幅超过33%,总体销售180万株,仍有20万株滞销。

(二)需求方面,经济增速减缓和文化创意不足,使花卉需求增长速度放缓。

去年以来,全球金融危机并未消除,我国经济增速下降,受此因素影响,国内花卉需求有所放缓。

此外,由于年宵花市新意不足,降低了百姓的花卉消费热情。随着消费者对花卉品质的要求越来越高,花卉新品种发展的脚步已落后于消费者赏花观念的更新,新主流品种的缺乏也满足不了消费者的不同喜好,导致了年宵花市场热度再度降低。

(三)政策方面,国家新政令影响花卉销量。

往年,来自政府、企事业单位的订单是年宵花市场的重要销售渠道。去年12月4日,中央政治局会议审议并通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,严禁会务用花,使得政府、企事业单位团购、租摆花卉的数量急剧减少,影响了年宵花卉的总体销量。

(四)气候方面,气候多变加大花卉产销难度。

去冬以来,一些省份气候异常,气温偏低,雨雪、雾霾天气频繁出现,花卉繁育、保存、运输及人工成本大大增加,不仅严重影响了年宵花市场的流通能力,也极大压缩了年宵花的利润空间,给花卉的生产和销售增加了难度。